Perpanjangan SIM dan STNK secara online

Memperpanjang SIM dan STNK? Tentu terdengar sebagai hal yang ribet, admistrasi yang panjang dan berbelit-belit, meluangkan waktu panjang yang sebenarnya tidak perlu, harga yang tidak pernah jelas, petugas samsat yang korup, calo yang seperti penghisap darah (tetapi kadang lebih baik daripada ngantri) dan berbagai hal yang tidak enak lainnya. Sebagai pengguna kendaraan bermotor tentu saya turut merasakan pahitnya kewajiban ini, sebagai mana ribuan orang lainnya.

Melihat segala kepahitan ini, saya dan beberapa teman menghasilkan suatu konsep ide sebagai solusi masalah ini. Solusi tersebut adalah pelayanan perpanjangan SIM atau STNK secara melalui internet. Ide ini masih sekedar konsep dan kami berharap dapat segera terwujud apabila ada kemauan dari pihak samsat. Konsepnya simple, database tentang seluruh pemilik SIM dan STNK yang terdapat di samsat terhubung melalui internet. Para pengunjung web yang ingin memperpanjang SIM dan STNK nya mengisi form identitas online dan memasukkan no SIM/STNK nya. Pembayaran juga akan dilakukan secara online dengan menggunakan sistem debit atau kredit card. Tentu sistem ini akan menggunakan barbagai sekuriti sistem seperti firewall, verification code, dan lain sebagainya untuk menghindari hack dan pemalsuan. SIM dan STNK baru akan dikirim ke alamat yang bersangkutan oleh petugas samsat.

Dengan sistem ini kan masyarakat tidak perlu lagi ngantri, Harga pembayaran jelas, tidak perlu lagi menggunakan jasa calo, tidak perlu lagi berhadapan dengan administrasi yang ribet, petugas samsat korup pun tidak dapet duit deh.. Yaahh.. tergantung usaha dari samsat dengan pemerintah kok untuk mewujudkannya kalau memang niat memberantas korupsi dan image buruk administrasi negara.

Tim saya terdiri Alvin Yeremia, Gede Adhyatma, Tegar Luhur, Amanda Vanneza, Ricko Wahyudi, Annisa Esa

About these ads

18 Balasan ke Perpanjangan SIM dan STNK secara online

  1. rickowahyudi mengatakan:

    ngurus STNK sm SIM emang paling ribet dan nyebelin, dengan konsep yang ditawarkan saya rasa anda akan merubah dunia. hwahahahhaaha…

  2. mastinos mengatakan:

    konsep ini sangat brilian menurut saya. Mau gimana? Indonesia terkenal birokrasi yang ribet, Asal punya duit………………. semua bisa diatur….

  3. zaky mengatakan:

    wuiih..alvin berbobot ya bahasanya

  4. Andre mengatakan:

    Ide Brilian! menghapuskan polisi korup dan menciptakan Indonesia yang maju dan tertib!

  5. Edho mengatakan:

    Ide bagus vin.. dikirim donk idenya ke kepolisian.. hehehe..

  6. NgiPod mengatakan:

    Mudah2an hal seperti ini dapat segera terwujud.. Ide yang bagus dan saya mendukung apabila hal seperti ini dapat segera dilaksanakan..

  7. dgZ mengatakan:

    very good idea,,,
    anyway i hope that this idea will operated very soon …

  8. dgZ mengatakan:

    very good idea,,,
    anyway i hope that this idea will be operate very soon …

  9. Mas Gede mengatakan:

    Hebat…hebat,…idenya sungguh brilian..

  10. nitomato mengatakan:

    waw.. very good idea alvin and friends..
    but actually I think that this idea is still not suitable to be implemented in Indonesia
    Yeah.. you know. There are many Indonesian people who re not yet become ‘internet generation’
    Implementing that kind of idea means that you must educate the market first,,
    And don’t forget the e-security matter also..
    However, your idea is brilliant!

  11. Kaninia mengatakan:

    bagus2…
    tapi kasian vin,, calo-calo jadi ga ada kerjaan dong?
    apa jadi calo buat orang-orang yang mau perpanjang STNK lewat Internet?
    segitu malesnya org endonesa sampe perpanjangan online aja masih pake calo.
    semoga nilai e-businessnya memuaskan.

  12. oetyt mengatakan:

    nice idea..
    indonesia harus bisa kyk gini!hoho

  13. bryn mengatakan:

    bagus vin… bisa juga lo mikir rada bener gt..hehehe kiddin vin.
    tp setuju kok gw vin, jd praktis ga ribet ama polisi dan calo2 ga jelas.
    d tunggu realisasinya..

  14. alvinpetrusz mengatakan:

    untuk nitomato,
    Me n my team already considered about the expected problem that we have to encounter. There a lot many people in Indonesia not aware about internet and its functions. But we see there a lot of advantages (as i listed in the article) got from implementing this idea. This is an online service program. Maybe with implementation of this idea will help to increase the internet awareness to the people :) hopefully! Thx for the comment

    kaninia,
    Tentu mbak kaninia ini memiliki hati yang sangat mulia. Ternyata masih ada orang yang peduli dengan para calo illegal yang sebenarnya merugikan masyarakat dengan meningkatkan biaya birokrasi tadi. Kejelasan harga jadi tidak ada. Apa ada kemungkinan para calo itu juga kerja sama dengan orang dalam SAMSAt??? bisa jadi…. saya yakin masih ad kerjaan yang lebih baik daripada itu. Ide ini bertujuan membantu pemerintah (yg mudah2n mau dibantu) untuk membasmi itu semua. Tentang calo internet, tidak ada dong…. konsep online service ini bersifat self-service tentunya. Tantangannya jadi awareness masyarakat terhadap internet

  15. kiki mengatakan:

    good concept!
    usulin vin ke om pol hehe =)

  16. jodhi mengatakan:

    mungkin udah disinggung ama nitomato tentang constraint yg berasal dari people. itu bener-bener harus diperhatiin dan saya mungkin ada ide buat langkah awal penerapan sistem ini. Menurut saya, langkah awal bisa meniru sistem kartu SPBU yang dicoba diterapkan di pulau Bali. Oiya, jangan lupa klo SDM samsat juga minim jadi perlu ditraining dulu untuk mengimbangi sistem yang ada.
    Minta ide ama si edho tuh, hahaha. . .

  17. alvinpetrusz mengatakan:

    Jodhi,
    Terima kasih atas masukkannya. Sangat berguna membantu mematangkan konsep saya dan tim.

  18. Sally mengatakan:

    waduuhh mau banget nih klo ada sistem kayak gini.. pasti smuanya akan lebih gampang dan ga ribet lagii seerta ga makan waktuuu… baguss banget nih ide ini.. sukses!!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: